В современном и быстроменяющемся мире сменяющие друг друга вызовы и угрозы терроризма и экстремизма как никогда беспокоят мировое сообщество. Ситуация в охваченных войной странах доказывает, что эти действия в сочетании с геополитическими целями сверхдержав и интересами организаций и групп, как чума или оружие массового поражения, представляют собой глубокую угрозу для всего живого на планете.
В рамках своих международных обязательств как суверенного государства и неотъемлемой части мирового сообщества Республика Таджикистан постоянно проявляет значительные инициативы в борьбе со всеми нежелательными явлениями, включая терроризм и экстремизм, информационную войну и другие опасные вызовы и угрозы. Результатом международных инициатив высшего руководства государства и Правительства Таджикистана является то, что столица нашей страны постепенно становится одной из благоприятных политических арен для обсуждения и решения вопросов борьбы с терроризмом, экстремизмом и радикализмом на региональном и международном уровне. Эксперты в данной области высоко оценивают инициативы Таджикистана в направлении профилактики и борьбы с терроризмом и экстремизмом и обеспечения стабильности и безопасности в регионе.
Очевидно, что сегодня террористические и экстремистские организации и группы, а также заинтересованные лица широко используют информационные средства, особенно социальные сети, для достижения своих целей в части вооружения и боеприпасов. Безусловно, в новое время, которое называют веком информации, влияние информационных средств стало очень глубоким и значительным. Ведь сегодня, при активном развитии Интернета, социальные сети оказывают очень глубокое влияние на мышление общества. Даже средства массовой информации стали полем политических дебатов. С этой точки зрения обеспечение информационной безопасности в современных условиях становится основным элементом обеспечения национальной безопасности.
Если сегодня не противостоять информационным атакам, которые целенаправленно и предвзято осуществляются врагами государства и нации, то это может негативно сказаться на нашей национальной и государственной безопасности. Вынужденные войны современного мира свидетельствуют о том, что большинство из них велось путем массовых обращений через СМИ и социальные сети, созывая толпы людей на площади. По оценкам, свержение Правительства Хусни Мубарака в Египте, Муаммара Каддафи в Ливии было осуществлено с помощью призывов к людям выходить на площади и улицы через социальную сеть «Facebook», и подобные примеры можно наблюдать в других частях света. Поэтому, по мнению экспертов, сегодня невозможно в полной мере обеспечить национальную безопасность без обеспечения информационной безопасности. Этот момент был еще раз подчеркнут в ходе круглого стола, проведенного 26 апреля 2018 года по инициативе НИАТ «Ховар» на тему «Информационная безопасность: процессы, явления и угрозы». На этом мероприятии эксперты в данной области отметили, что необходимо давать адекватные ответы на подобные информационные атаки, планируемые из-за рубежа, поскольку обеспечение информационной безопасности страны в крайне напряженных условиях мирового сообщества является неотъемлемой частью национальной безопасности и укрепления основ государственности. Было сказано, что нельзя выбирать нейтралитет перед лицом информационных атак и отмалчиваться, так как в условиях глобализации, обострения информационной борьбы защита национальных и государственных интересов является главным фактором обеспечения стабильности, безопасности и мира в обществе, развития и процветания нашей страны, поэтому политическая бдительность не должна быть утрачена.
Следует отметить, что важнейшим фактором обеспечения информационной безопасности является то, что средства массовой информации должны на высоком профессиональном уровне, своевременно и понятно доносить до общества суть событий национального и международного политического, социального, экономического и культурного значения, а при формировании позитивного и правильного мнения вносить соответствующий вклад в развитие общества. В этом случае можно снизить интенсивность воздействия любой необоснованной и ложной информации в СМИ и социальных сетях со стороны террористических и экстремистских организаций и заинтересованных лиц. Потому что такова человеческая природа — доверять первой информации. Уверенность и доверие к официальной информации СМИ существенно повышает доверие к органам власти и управления.
На самом деле притяжение и магия информации настолько велики, что она может создать или разрушить союз, как только она будет передана в эфир. То есть она может быть как созидательной, так и разрушительной. С этой точки зрения необходимо, чтобы соответствующие органы власти защищали мнение общества от любой нездоровой информации, а также, чтобы общество извлекало уроки из происходящих в современном мире процессов.
Возникновение после распада Советского Союза нового раздела мира между сверхдержавами и претендентами на власть привело к кардинальным изменениям в жизни человечества. Глобализация соединила в себе огромные возможности для прогресса и одновременно серьезные угрозы для жизни человека. Негативное воздействие процесса глобализации на сознание и духовность общества ощущается через средства массовой информации, которые обладают огромной силой влияния, и наряду с пропагандой мира и стабильности, в то же время СМИ пропагандируют и поощряют террористические группы и организации, от этих явлений страдают жители планеты. В то же время средства массовой информации специфическим образом используются для продвижения интересов определенных сил и групп, и они привнесли желаемый опыт в интересы этих сил.
Появление в современном мире такого понятия, как «информационная война», стало причиной беспокойства политиков и экспертов мира по поводу происходящих событий.
Информационная война имеет давнюю историю, по мнению исследователей, это понятие сформировалось с возникновением государств и конкуренцией между ними. Но впервые об информационной войне в прессе в 60-е годы ХХ века открыто написал канадский исследователь Маршалл Маклюэн. Профессор Маршалл Маклюэн сказал об информационной войне США, что «Вьетнам был первой телевизионной войной США. Предыдущие войны велись с помощью фильмов, фотографий, картин и прессы». По мнению таджикского критика Джавида Мукима: «Информационная война — это спланированное воздействие на всю информационно-коммуникационную систему противника и нейтральных государств с целью создания благоприятного глобального информационного пространства для проведения политических операций, обеспечивающее контроль над большей частью этого пространства». Состояние мирового сообщества показывает, что в современных условиях информационная война используется в основном сверхдержавными и жаждущими власти странами и крупнейшими организациями и силами мира для реализации своих геополитических целей.
По мнению экспертов и исследователей, терроризм, экстремизм, особенно религиозный, организуемый сверхдержавами, запускается для продвижения своих интересов и политики. Одним из главных средств и способов обретения такой огромной власти и могущества в наше время является представление своих вымышленных фантазий через информацию, которая вроде бы служит религии, но на самом деле это не более чем жестокие убийства мирных жителей и выполнение программ своих закулисных боссов. Яркий пример — деятельность ИГИЛ или ISIS и десятков других террористических и экстремистских организаций в мире. Сегодня органы безопасности стран планеты пытаются ликвидировать и уничтожить пути распространения и развития террористических группировок, чтобы окончательно ликвидировать эту глобальную проблему. Одним из основных средств борьбы с террористическими организациями является ликвидация их пропагандистских методов. Часть экстремистских пропагандистских страниц в сетях находится под жестким контролем. На наш взгляд, такие мирные действия позволят нанести серьезное поражение террористическим и экстремистским группировкам. По мнению некоторых ученых, сложившаяся ситуация и усиление влияния иностранных СМИ на общественное мнение в большинстве случаев могут угрожать информационной безопасности стран. Сегодня иностранные СМИ действуют по всему миру, они принадлежат влиятельным странам и признаны сверхдержавой в эпоху информационной войны. Как и в других странах, деятельность зарубежных и частных СМИ в значительной степени укоренилась в современном таджикском обществе. По оценкам международных экспертов, современная пресса нашей страны является более продвинутой в плане свободы слова по сравнению со многими другими странами.
Как отметил Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в своем выступлении на праздновании 100-летия таджикской прессы: «Главная цель правительственной и независимой прессы, как двух взаимосвязанных ветвей прессы Таджикистана, — выполнение профессиональной миссии, то есть верное и честное служение на благо народа и Родины. За годы независимости нашей страны количество независимых СМИ значительно увеличилось, и в количественном отношении их стало намного больше, чем правительственных».
Следует подчеркнуть, что в 1991 году в Таджикистане насчитывалось всего 139 газет и журналов, из которых только четыре были частными. Кроме того, существовало только одно государственное информационное агентство. Сегодня в независимой стране Таджикистан издается 446 газет и журналов, из них 270 общественных и частных. Девять из десяти зарегистрированных информационных агентств являются негосударственными. В настоящее время в стране действуют 44 радио- и телеканала, из которых 28 являются частными. Это, конечно, хорошо, так как свободное функционирование СМИ является одним из основных признаков развития демократического и гражданского общества. Каждое из этих СМИ по-своему наполняет информационное пространство страны и способствует отражению политических, экономических и социальных процессов, происходящих в обществе. Однако в ряде случаев перепечатка тех или иных тенденциозных, провокационных и враждебных новостных и аналитических материалов в зарубежных и независимых СМИ, особенно в печатных и электронных изданиях, создает проблемы в обществе и наносит урон положительному имиджу страны. Перечислять такие СМИ нет необходимости, так как всем известно, какие СМИ занимаются публикацией или трансляцией подобной информации.
Использование социальных сетей — это очень простой, безопасный и безответственный способ достижения своих целей. С другой стороны, в современное время и в сегодняшнем обществе влияние слова на мышление людей больше, чем влияние оружия. В связи с этим сверхдержавы очень хорошо используют силу СМИ, продвигают и пропагандируют свою идеологию через медиа — психологию.
Кибертерроризм — это метод, который в сотни раз превосходит борьбу между государствами с помощью пушек и ядерного оружия, причем этот вид войны ведется посредством информации и без человеческих жертв. Другое дело, что выступление репортера в условиях войны и беспорядков может стать как бы лекарством от боли общества и заставить ситуацию успокоиться. С другой стороны, она может стать причиной беспорядков, возбудить противоборствующие стороны и вызвать волнения. В такой ситуации это может привести к эскалации революций и беспорядков, гибели тысяч ни в чем неповинных людей.
За последние несколько лет информационная борьба приобрела большую силу во всех странах мира, особенно через социальные сети, по сравнению с другими видами СМИ. Используя развитие информационных систем, радикальные и подстрекательские группировки добиваются своих целей, используя религию, ритуалы, обычаи и исламский образ жизни в народе, и таким образом увлекают в свою сторону людей, несведущих в религиозных и мирских знаниях, для достижения своих предвзятых целей. Состояние стремительной глобализации, открытие новых средств коммуникации, беспрецедентное развитие современных технологий показывают, что в будущем эта тенденция станет еще сильнее, быстрее и глубже. Конечно, отсутствие полноценных религиозных знаний, политической культуры, чувства национализма и патриотизма, обман через социальные сети беспокоят мировое сообщество. Следует отметить, что лидеры террористической и экстремистской Партии исламского возрождения выражают свои крайние и нечистые идеи через социальные сети и собственные сайты, созданные их блогерами.
Таким образом, соответствующие органы власти, профессиональные журналисты, интеллигенция и каждый информированный человек общества обязаны разъяснять людям опасность использования Интернета, других видов СМИ и необходимость корректности размещаемых материалов, поскольку речь интеллигента, журналиста, известного лица оказывает десятикратное воздействие на сознание слушателя.
Зубайдулло Давлатов,
начальник Управления информационного
обеспечения Центра стратегических исследований
при Президенте Республики Таджикистан